本日は晴天なり

梅雨の晴れ間?でしょうか?
昨日・今日は久々に良いお天気ですね

今月の「こんだての会メニュー」を紹介します


焼きサバの混ぜご飯・すまし汁・ぜんまいの煮物・胡瓜漬け・スイカ


※焼いた塩サバをほぐし身にして、甘酢生姜・ゴマを加えて青魚独特の臭みを消しました!上にトッピングした白髪ねぎ&しそがまた良いアクセント

これに、おだしをかければ、食欲のない時もスルスルいけちゃいます!

そして、夏はやっぱり「スイカ」


※小玉スイカ

糖度が高くて美味でした

祖母が、春に収穫した「ぜんまい」…ゆでて、干して&もんでを数回繰り返し、保存食にして置くのですが、先日その一部をいただきました

私にとっては「おばあちゃんの味」です

ちなみに…このぜんまいの煮物は水煮を使用しています。おばあちゃんのぜんまいではありません(笑)

今月も美味しくいただきました

posted by aigokaikokyo at 16:32|
Comment(0)
|
食事