夏休み開始と同時に、この暑さ


今年の夏は、冷夏とも言われていましたが・・・だんだんと暑くなりそうな予感・・・
ただ、「夏風邪(ヘルパンギーナや手足口病など)」が大流行

だそう・・・
今年の夏風邪、重症化傾向にあるようですので、皆さん十分お気を付け下さい

風邪に負けない強い体を作るためには、まず

食事が大切です。
季節の食材を食べて、夏風邪を撃退

しましょう

では本題

本日の昼食は、7月のこんだての会メニューでした


香味野菜のサラダそば、南瓜のミルク煮、フルーツポンチ


大根・カイワレ・みょうが・しそを細切りにして、そばの上にたっぷりのせました


おそばは和風だしを効かせたゴマ風味のタレを手作りしてもらいました

※個人的に、ゆずこしょうをちょい足しすると、美味しいかも

フルーツポンチのゼリーは、青りんご味。手作りしてもらいました


こんだての会メニューの他に、7月は、行事食がいっぱいでしたので、一部を紹介しま〜す


誕生食



リクエストメニュー



夕涼み会


ちなみに・・・、明日は『土用の丑の日』ですよ

みなさん

注文はお済みですか?(笑)
posted by aigokaikokyo at 14:43|
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食事