2019年08月15日

〜お盆の食事〜

素朴なギモン・・・
お盆中の施設の食事って・・・?

『食事』が楽しみな利用者さん。毎日の食べるからこそ、季節感を大切にしていますわーい(嬉しい顔)

皆さん、「おくずがけ」ってご存知ですか?
栄養士は江刺の生まれ。お盆になると、祖母が毎年のように作ってくれる「おくずがけ」が大好きですぴかぴか(新しい)

お盆料理(おくずがけ).jpg

お盆に食べる料理との認識でしたが・・・
意外と皆さん知らないがく〜(落胆した顔)
「知ってる〜!!」と言ってくれた職員は今まで2人しかいませんバッド(下向き矢印)たらーっ(汗)

好みの野菜を小さめに刻んで(今回はごぼうと人参と椎茸)、糸こん、七色ふ、豆腐を、昆布や椎茸のだしで煮て、醤油・みりん等で味付けし、片栗粉でとろみをつけた具だくさんの汁ものですレストラン
ぜひぜひ黒ハート美味しいので作ってみてくださいグッド(上向き矢印)


台風の影響か、本日朝から蒸し暑いふらふらあせあせ(飛び散る汗)

という事で・・・本日の昼食は
レストラン野菜天ざるうどん・うりの漬物・デラウェアレストラン

お盆(野菜天ざるうどん).jpg

お盆=精進料理ですが、やはり利用者さんの事を考えると、お盆中ずっと精進料理では味気ない・・・
お肉もお魚もきちんとお出ししております手(パー)あせあせ(飛び散る汗)
どこかに、お盆料理らしいテイストを入れながら、献立を作成しておりますわーい(嬉しい顔)

posted by aigokaikokyo at 14:09| Comment(0) | 食事
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: